Александр Закиров
Имя, фамилия: Александр Закиров
Псевдоним: Саня Закиров
Дата рождения: 07.03.1991
Особенности творчества: стиля нет. Направление — сибирский иронический концептуализм и поп-арт
Все, что мы делаем
Имя, фамилия: Александр Закиров
Псевдоним: Саня Закиров
Дата рождения: 07.03.1991
Особенности творчества: стиля нет. Направление — сибирский иронический концептуализм и поп-арт
«Говорим красноярский современный художник — подразумеваем Закиров Саня. Он работает давно, пробовал разные техники, форматы. Квинтэссенцией его образа мыслей становится выставка «Классноярск» (победитель номинации «Красноярская премия» Премии современного искусства SCAN 2024 года). Саня — остроумный и в то же время очень «едкий» художник, а то и не художник, а продюсер с умелыми руками и талантом к написанию текстов. Надо сказать, текстов лучше Закировских — что к его работам, что к чужим — я не читала нигде и никогда. Уважение!» — Мария Букова, искусствовед, экс-директор Красноярского Музейного центра «Площадь Мира».
Я родился и вырос в Барнауле, в Алтайском крае. Я думаю, что детство прямым образом не повлияло на мое творчество, потому что я до десятого класса вообще не рисовал. Тогда мама сказала, что пора бы подумать, чем дальше заниматься. Я учился в физико-математической гимназии, и было понятно, что нужно было что-то смежного направления. Но я не хотел этого.
Мой старший брат Денис был художником. Мама предложила пойти по тому же пути. Я отучился в художественном колледже на дизайнера полиграфической продукции. Высшее образование я решил получать в Красноярске, однако в институте имени Дмитрия Хворостовского я недополучил высшее образование.
Из шести лет отучился четыре, решил, что я уже всё умею, и диплом мне не нужен. Ни художников, ни людей, связанных с искусством, в моей семье, кроме брата, нет. Папу я вообще не знаю, честно говоря, а мама всю жизнь хотела заниматься искусством, но ей родители не дали. Она рада за нас с братом, может, потому что сама не реализовалась в творчестве.
Профессионально заниматься и зарабатывать искусством я начал четыре года назад, когда уволился с единственного в моей жизни места работы. В определенный момент я решил, что обычная работа мне надоела. Я подумал, что могу печатать гравюры, продавать их по две тысячи и жить на этом. И действительно пока что получается.
Когда я учился в институте и только ушел из него, у меня были финансовые трудности. Тогда не было большой аудитории. Я перетерпел это, и сейчас она есть, она стабильная и дружелюбная.
У меня нет никаких мечтаний о карьере художника. Нет такого, что хочется выставиться на Венецианской биеннале. Мне хорошо живется и так, мне нравится весело жить.
Есть желание заниматься социальными проектами. У меня есть искусство, а есть массовые социальные проекты: аукцион «Все по минус 100», премия имени Сани Закирова. Хотелось бы больше заниматься такими движухами: это дает больше знакомств, это круто и весело.
У меня распорядок дня, как у енота. Я просыпаюсь в два-четыре часа дня, либо иду завтракать куда-нибудь, либо пью кофе. Затем немного работаю в мастерской. Если не надо работать, смотрю сериальчики и короткие видосы. Вечером меня кто-нибудь зовет в бар, я иду туда и тусуюсь часов до четырех ночи.
Мне не нужно заряжаться. Для меня рисование — это работа. Меня вдохновляет массовая культура в тех случаях, когда я там рисую бутылки «Аяна», пачки «Доширака», бутылки «Флэша». Я бы мог сказать, что меня вдохновляет творчество других художников, когда я делаю оммажи на «Танец» Матиса, на «Утро в сосновом лесу» Шишкина. Но это не вдохновение, это субстрат для творчества, питательная среда. А вдохновения, я думаю, не существует.
Мне сложно настраиваться на работу. Я боюсь приступать к ней, особенно, если это скрупулёзная, академическая живопись. Допустим, я подготовил эскиз в фотошопе, перенёс его карандашом на холст. Затем хожу вокруг этого холста часами или днями. Прокрастинирую, потому что мне всегда страшно приступить к работе. Но если я начинаю, то довожу дело до конца.
Я пытаюсь дружить со всеми художниками. Конечно, с некоторыми не получается. Но я провожу аукционы, премии, и это всегда массовое действие. Я всегда рад принять помощь от «Индустрии», либо поучаствовать в каких-то движухах, организованных ею.
Недавно мы с Алексеем Шидловским ездили в Иркутск. «Индустрия» нам помогла финансово.
Красноярское художественное искусство смело и уникально. Например, мне понравилась выставка Александра Михайлова (D3mark0) в «Индустрии», потому что это лакшери выставочное пространство, а тут выставляют игровую фотографию.
Государственная организация выставляет по сути скрины с игр — для меня это очень смело и круто.
Я хочу, чтобы аудитория воспринимала мои работы так, как я имел в виду, по крайней мере, плюс-минус не радикально.
Однажды я ездил в Питер на выставку стрит-арта в музее. Я рисовал с натуры импрессионистический пейзаж. И там весь импрессионизм был в том, что я написал сверху текст впечатлений о Питере: я думал, что тут везде греча рассыпана, а тут сплошное барокко, что вокруг не наркоманы, не то, что в моём Красноярске. Это была работа про впечатление от Питера, и она не была критической, а её восприняли так, будто бы я критикую Петербург, хотя там явно был просто юмор. Это постмодернизм.
Обычно люди хорошо реагируют на моё искусство, потому что я пытаюсь сделать что-то добренькое и никого не обижать. Но было также несколько случаев безумных реакций. Это всегда сопряжено с тем, что произведение начинает форситься в сети.
Однажды я сделал пиксельного Ленина рядом с «Площадью Мира», потому что это бывший музей Ленина и потому что он построен в стиле конструктивизма. Коммунистическая партия Красноярска написала уйму жалоб на тогдашнего директора музея, Марию Букову, на меня, как на художника, который оскверняет светлое советское прошлое. В конечном счёте мы перекрасили Ленина в Деда Мороза.
Есть еще история про крота. Опять же рядом с музейным центром «Площадь Мира» я установил крота. Там была разорвана брусчатка. Я вырезал фигурку из пенопласта и вставил в эту дырку. Крот зафорсился на федеральном уровне: была куча комментариев, что это провокации в сторону коммунальных служб, что художнику делать нечего, лучше бы взял лопату, и сам всё закопал.
Никаких посланий будущим поколениям не хочу оставлять. У меня есть мини-цель: как можно больше расширить художественный дискурс, показать пример того, что можно творить искусство по-разному.
Толчком для рисования картины послужило мое воображение. Я вспомнил анекдот про то, как медведь шел по лесу, сел в машину и сгорел, и вспомнил, что есть картина «Утро в сосновом лесу». Я решил, что прикольно было бы нарисовать вместо четырех медведей горящие тачки.
Мне хотелось нарисовать картину с тотальным апокалипсисом, уровня «Последнего дня Помпеи», где все горит, рушится, все бегут. Но тут никто не бежит, потому что персонажи сидят в машинах.
Я пытался прописать шишкинский пейзаж очень подробно, детально, академично. Огонь я сделал достаточно мультяшным, экспрессионистическим, поэтому он в этой картине — чужеродный элемент хаоса. На мой взгляд, эта картина должна вызывать диссонанс у зрителя: почему машины так сильно горят, что происходит. Эту картину я нигде не выставлял, но уже продал.
Картина выставлялась на ярмарке Blazar, ее купила организаторка, хотя там изображено сибирское пиво, которое она в жизни не видела и не пила.
Что меня триггернуло на создание этой картины? Я печатаю гравюры с изображением «Аяна», и в какой-то момент это стало моей самой популярной гравюрой.
Аудитория начала настолько часто заказывать гравюры с изображением «Аяна», что я просто от них устал. Я их печатаю, печатаю, печатаю, и понимаю, что я их видеть уже не могу. Мне захотелось зафиксировать усталость от «Аяна» в разбившейся бутылке. Чертов «Аян», разбейся ты и будь трижды проклят!
Что касается эмоций, то значения в этом нет. Это катастрофа, и смысл картины в том, чтобы показать максимально трагичный момент. Мне кажется, все должны плакать, когда видят эту картину, потому что бутылка драгоценного «Аяна» разбивается. На ярмарке Blazar несколько человек сравнили ее с картинами Айвазовского, где всплески морские топят корабли, разрушают людские судьбы. Это такой «Девятый вал» сконцентрированный до объема 0,5 мл.
Стрит-арт создан в рамках выставки «Классноярск». Это наша с Олей Осиповой совместная выставка. Мы с Олей тогда помимо мастер-классов решили сделать большую надпись в толпу из мягких игрушек на заборе.
Мы долго придумывали, какое слово нужно взять. Решили, что это должно быть слово «Йоу». Конечно, значения в плюшевом «Йоу» не так уж много. Целью было вызвать максимальное удивление у прохожих, потому что обычно теггинг граффити создается баллончиками. Он обычно быстрый, аккуратный, но в целом чаще всего плоскостной.
А тут я хотел сделать тег из максимально странных материалов. В итоге я придумал сделать арт из мягких игрушек, потому что у меня дома их было много. Мы прикрепили игрушки степлером к деревянному забору. Они продержались сутки почти без потерь, а на второй день почти все оторвали, игрушек 10 осталось от силы.
Стрит-арт сделан на заборчике у Качи. Любой прохожий, в моем представлении, должен был просто удивиться тому, что за безумец из мягких игрушек выложил непонятное слово. Это элемент чуда, что-то нерациональное, непонятно зачем сделанное.