Все, что мы делаем
Имя, фамилия: Алексей Шидловский
Псевдоним: нет
Дата рождения: 18.03.1989
Особенности творчества: работает в разных медиа — от кинетической скульптуры до перформанса
«Алексей Шидловский выбивается среди современных художников Красноярка тем, что его работы отличает наличие собственной мифологии, с подчеркнутой связью живого-неживого, человеческого-природного, человеческого-машинного. В работах Алексея можно увидеть основные направления авангарда русского искусства начала XX-ого века — это и беспредметная живопись, и живописные конструкции (супрематизм, цветопись), проун — переход от живописи к архитектуре. В его творчестве прослеживаются явные признаки совмещения форм, усвоенных в принципах кубизма. Это создает мощный провенанс для его работ и позволяет проследить совершенно узнаваемый стиль», — Валерия Ковальчук, искусствовед и научный сотрудник Красноярского Музейного центра «Площадь Мира».
Я родился в Красноярске, ходил и хожу примерно одними и теми же маршрутами. Заканчивал гимназию «Универс» № 1 , бывшая 106-я школа, и восемь лет там уже преподаю курс лаборатории архитектуры и дизайна для старших классов. Я ходил в художественную школу при гимназии от Морозовой Светланы Юрьевны, но образование у меня архитектурное, в дипломе написано: «Архитектор-специалист».
Я поступал с одними намерениями, а заканчивал уже абсолютно с другими. На тот момент я подразочаровался в профессии. Не в архитектуре, ее я обожаю и люблю. Я понял, что все упрется в сиденье за компьютером, а мне хочется быть на улице. Мне ближе дух бунтарства и творчества.
Я родился художником. Я знал об этом, и все вокруг воспринимали меня так.
Я — дитя девяностых. Когда полилась развлекательная информация: боевики, аниме, mortal kombat, все-все-все на свете. И я это все смотрел, потреблял.
Когда мне было 4 года, и мультфильм, который мне очень сильно нравился, заканчивался, я по памяти рисовал персонажей в альбоме. Они были мои, они не принадлежали времени, я мог смотреть на них сколько угодно.
Еще помню, что в детском садике был мальчик, который увидел, как я рисую черепашек-ниндзя. Ему это настолько сильно нравилось, что перед каждым окончанием дня он подходил ко мне, и просил нарисовать черепашек. Это продолжалось около месяца. На третий раз я сказал, что я рисую примерно то же самое. А ему это было неважно. Тогда я понял, что дорогого стоит смотреть, как происходит творчество.
Отдаленные мечты у меня связаны с установкой скульптур по всему миру. За пределами нашей страны я уже творил в арт-резиденциях Германии и Испании.
В дальнейшем планирую выходить в объем и работать в средовой скульптуре, создавать монументальные проекты. Ещё дальше — архитектура и индивидуальные проекты в ее сфере.
К тому же, год назад я во второй раз выиграл конкурс молодежных проектов «Искра». Установил композицию из трёх объектов под названием «Сибирские джунгли». Я очень рад, что они абстрактные. Мне кажется, что это семья снежинок, а кто-то говорит, что это инопланетяне.
Данная композиция имеет срок годности: она создана не из листового металла, а из влагостойкой фанеры. Следующий шаг для меня — установить что-то из вечных материалов.
Я стараюсь просыпаться без будильника. Последний год, три раза в неделю я просыпаюсь в 6 утра, чтобы сходить на йогу. Йога заканчивается шавасаной, позой трупа. Последние проекты я придумывал лёжа в этой позе.
Работаю я обычно после девяти вечера. С утра я сижу, рисую эскизы, серфлю интернет. Потом у меня сиеста. Затем я работаю примерно до трех ночи. Рабочий процесс в моей голове никогда не прекращается, даже во сне.
Раньше хобби уделял больше времени. Я много лет пел в хоре, вместе с ним мы часто ездили в Европу, выступали, гастролировали. Обожал танцевать, ходил на вечеринки и дискотеки, был рэйвером.
Сontemporary art, современное искусство — это то, как живет художник, как он воспринимает этот мир, как мир влияет на него. На меня влияет ритм жизни и природа. Меня вдохновляет солнышко, луна, ветер, хороший воздух. Также я восхищаюсь чем-то качественным, когда видно, что люди приложили много усилий.
В этом году я сказал всему искусству «да» и взаимодействую со всеми, кто хочет со мной взаимодействовать. Я просто ждал, пока у нас образуется плюс-минус общий вайб.
Я начал кураторскую практику, и недавно вернулся из Иркутска, где мы открыли групповую выставку «Касание» на 56 художников, большая часть из которых из Красноярска.
Я очень рад, что в Красноярске происходит арт-движ. Сейчас существует три «кита»: Музейный центр «Площадь мира», галерея сибирского искусства «В центре Мира» и галерея в шоу-руме «Индустрии». Все это — государственные инициативы. Ждём в городе частную галерею.
Весной мы с художницей Валерией Тыняной создали галерею «Имаж Куль». Это белый куб для постоянных высказываний местных авторов. Главная цель проекта в том, чтобы все свежее и новое выставлялось, чтобы художники не работали в стол, а собирали проекты. Таким образом мы провели пять выставок. В данный момент проект на паузе, ищем новое помещение.
Благодаря «Индустрии» мы ездили на Blazar, московскую ярмарку современного искусства, и там я рассказывал о своих работах. Буквально на третьей фразе коллекционеры приобрели сразу две моих работы. Но таких людей необходимо найти, сейчас гораздо популярнее тексты и узнаваемые персонажи.
Лучшая поддержка для художника — это приобретение его работы. Художнику ресурсы и деньги, вам — мое произведение искусства, которое будет радовать глаз.
Панно «Котик» представлено в серии «Экзальтация». Это третий объект в серии, и здесь раскрывается суть того, что происходит. В общем, здесь я собрал библейско-языческий комикс.
История такая: есть земля — это мужское начало, земля сухая. Небо и вода — это женское начало. Земля у нас черная, небо белое. Пока сухая земля не соприкоснется с водой, не образуется грязь — это плодородие.
Выставка открывалась большим перформансом. Сцены, которые отображены здесь, буквально были представлены в живую. Дело было так: с небес спускается вода в виде женского образа, принцессы. Она встречает на земле мужское начало, землю, и начинает им интересоваться. У того, кто находится на земле, завязаны глаза. Она с ним играет, но потихоньку теряет интерес.
В этот момент появляется третий герой — это котик. Он символизирует все греховное, что есть на земле. Подружившись с котиком, принцесса полностью теряет интерес к мужскому началу, и жизненные искушения забирают ее с собой. Мужское начало остается ни с чем.
Какую эмоцию я хотел заложить? Помимо дуальности всегда присутствует еще третья составляющая. Это такая трагедия, когда ты остаешься просто ни с чем, а то, что по природе своей должно тебя интересовать, проходит мимо тебя. Здесь отражена моя личная история.
Здесь в смешанной технике отражены психоэмоциональные состояния. Это экспрессивное рисование, в контексте чего таятся эмоции и чувства, которые обуревают героями мифа.
Среди героев выделяется принцесса, которая прорывается сквозь грязь. Это принцесса Чистый снег. В этих композициях каждый зритель может найти своих персонажей, которые для каждого трансформируются по-своему, потому что живопись воспринимается абстрактно.
Видео-арт называется «Скроллинг». Это история про то, как мужчины воспринимают тот контент, который женщины им демонстрируют. Довольно давно я начал замечать, что девушки начали выставлять себя в очень откровенных видах и говорить, что это стало новой нормой.
В работе я обращаю внимание на то, что на самом деле мужской пол относится очень неоднозначно к тому, что нам демонстрирует женское поколение. Например, моя тетя съездила в Таиланд, и потом я увидел ее, человека, которого я знал с детства, практически полностью в обнаженном виде. Надо ли мне это было? Скорее нет.
Во время перформанса я был представителем земли, у меня были завязаны глаза, и со мной игралась принцесса, но я ее так и не видел. Когда она убежала с котом, она развязала мне глаза и оставила включенным этот видео-арт, предлагая гадать, кто же из них она.
У них у всех лица закрыты смайликами, которые мы каждый день используем. Так, живя в настоящем мире, ты гадаешь, кто же из этих девушек твоя принцесса.