Борис Константинович Саламбеков (1907-1978)
Начальник Красноярской железной дороги в 1960-1961 годах, начальник ВСЖД в 1961-1964 годах
Фото: “В центре Транссиба. 110 лет Красноярской железной дороге”
Борис Саламбеков родился 25 декабря 1907 года в Тбилиси. Он окончил рабочий факультет и трудился на железнодорожном транспорте в качестве практиканта, а затем и машинистом Тифлисского паровозного депо. После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта служил инженером технического бюро, мастером и заместителем начальника депо.
У Саламбекова была привычка: во время комиссионных осмотров он обходил пешком многие перегоны дороги, заглядывая на каждый околоток и изучая жизнь путейцев. Саламбеков раз в неделю, как обычный рабочий, надевал ремонтную робу, спускался в деповскую канаву и вместе с бригадой чинил локомотивы.
На производстве Борис Саламбеков развернул настоящую борьбу за культуру, заставлял главного бухгалтера покупать абонементы в лучшие театры города и возить передовиков производства на спектакли. Он регулярно поощрял отличившихся в работе премиями и благодарностями.
С 1960 года Борис Саламбеков был утверждён начальником Красноярской дороги. Под руководством Саламбекова завершилась электрификация Красноярской железной дороги. Первый пущенный в эксплуатации участок не был приспособлен к работе в сибирских условиях. Дорога числилась одной из самых проблемных на сети: низкие экономические показатели, неразбериха между службами, аварии, травматизм.
По этому поводу Борис Саламбеков провёл совещание, он сообщил им о своём решении – водить поезда двойной тягой. Поезда пошли гораздо устойчивее, увеличилась производительность, а бригады стали возвращаться в основное депо не через сутки, как было раньше, а через восемь часов.
Через год успешно завершился переход дороги на электротягу, а после укрупнения дорог с 1961 года Борис Саламбеков стал начальником Восточно-Сибирской железной дороги.
Геннадий Матвеевич Фадеев (1937-…)
Начальник Красноярской железной дороги в 1979-1984 годах
Геннадий Фадеев родился 10 апреля 1937 года в посёлке Владимиро-Шимановский (ныне город Шимановск) на Дальнем Востоке. Он окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта и был направлен на Восточно-Сибирскую железную дорогу, работал начальником нескольких отделений Восточно-сибирской железной дороги — Нижнеудинского, Тайшетского, Красноярского. В 1979 году Фадеева назначили начальником Красноярской железной дороги.
Фото: “В центре Транссиба. 110 лет Красноярской железной дороге”
В восьмидесятых объём перевозок стал возрастать, станции были забиты составами, в то время как по магистральным линиям поезда ходили каждые 3-5 минут. Фадееву удалось в очень короткое время развить мощность станций, создать строительные организации, ввести в строй вторые пути на участках Ачинск-Красная Сопка, Междуреченск-Абакан, Абакан-Тайшет. Основная часть руды и угля пошла по хорошо оснащенным современным путям.
Именно Фадеев занялся реконструкцией медленно разрушавшегося в те годы стадиона «Локомотив», сделав его одним из самых примечательных спортивных сооружений Красноярска.
Фото: “В центре Транссиба. 110 лет Красноярской железной дороге”
Он сформировал центр местного управления железнодорожными перевозками, отсутствие которого сильно тормозило производство. Фадеев занялся привлечением кадров, люди приезжали к нему для сотрудничества из Иркутска. Он в короткие сроки создал в Красноярске управление дороги. Оперативно стали решаться многие транспортные проблемы, а в коллективе железнодорожников появилось понятие — фадеевский стиль руководства, сочетание высокой компетентности и знания людей.
Фото: “В центре Транссиба. 110 лет Красноярской железной дороге”