Как уважают свидетелей времени: цифровой проект, посвящённый проблеме сохранения объектов культурного наследия

В России около 200 000 объектов культурного наследия. 31 из них входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Эти объекты расположены по всей территории страны, но больше всего из них сосредоточено в крупных городах и исторических центрах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Великий Новгород.

 

В основу проводимого дата-исследования легли данные из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также дата-сеты Службы по государственной охране объектов культурного наследия.

 

Объекты культурного наследия являются материальным свидетельством прошлого, отражают историю и культурное развитие общества. Их сохранение позволяет сохранить коллективную память и передать ее будущим поколениям.

 

В Красноярском крае более 4,5 тысяч памятников истории и культуры. Среди них – Шалоболинская писаница, курганы Минусинской котловины, стоянки эпохи палеолита на Афонтовой горе в Красноярске, остатки крепостных сооружений. Архитектурные памятники сосредоточены также в краевом центре, Ачинске, Канске, Минусинске, в Шушенском, в сёлах Тасеево и Ермаковском.

 

Выявление исторической и культурной значимости порождает важную задачу – сохранить этих молчаливых свидетелей времени в надлежащем состоянии. И тут интересно, что праздничная дата становится серьёзной мотивацией для ускоренного ритма:

Из общего числа отреставрированных за период 2010-2024 гг. объектов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, 39 % было зафиксировано по «праздничному основанию».

 

Попробуем углубиться в сравнение двух городов – один ждёт большой юбилей, другой – только скромное торжество в честь дня рождения:

Для примера взяли города с почти одинаковым количеством объектов культурного наследия – Ачинск (85 на момент апреля 2024 г.) и Минусинск (89 на момент апреля 2024 г.).  

 

По гистограмме видно, что в Ачинске запрос на реставрацию памятников колеблется в районе 2-6 объектов ежегодно. Восстанавливают же в среднем по 3 объекта за год. Взглянем на соседний график. Цифра примерно те же за исключением периода с 2016-го по 2021 г. Здесь заметны резкие скачки (запрос на реставрацию увеличивается до 16 так же, как и количество отреставрированных объектов; рекордная цифра достигается в 2022-м – здесь 19 восстановленных памятников). В чём же здесь загвоздка?

 

В 2023 году Минусинск отмечал 200-летие. Для города, может, и скромный юбилей, но цифра круглая и красивая. Для этого события в августе подготовили большую праздничную программу. Соответственно и «историческое лицо» нужно было привести в порядок.

 

Можно предположить, что относительная стагнация в Ачинске связана с пребыванием объектов в удовлетворительном состоянии. Но нет: разрушаемость зданий высокая. Тем более город старше Минусинска на порядок – почти на 140 лет.

 

Лидером по количеству объектов культурного наследия в регионе считается Енисейск. Этот город буквально город-музей под открытым небом. Он является уникальным памятником градостроительного искусства XVIII – начала XX вв. Енисейск сохранил планировочную структуру и основной фонд исторической застройки. В 2000 году Правительством Российской Федерации исторический центр Енисейска был предложен в качестве кандидата на занесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

К 400-летию в 2019 году город преобразился существенно:

Опять же видим рывок в годах перед юбилеем – примерно за 8 лет. За счёт огромного количества памятников запросы на реставрацию здесь, конечно, больше, чем в Ачинске или Минусинске.  На данный момент в городе насчитывается 134 объекта культурного наследия.

 

Предлагаем изучить процесс реставрации на примере города Енисейска или углубиться в изучение проблемы сохранения объектов культурного наследия через дата-исследование.