Cекретная воздушная трасса Алсиб

История Красноярской воздушной трассы

В 2022 году секретной воздушной трассе «Аляска-Сибирь» исполняется 80 лет. Деятельность воздушной Красноярской трассы Красноярск — Уэлькаль стала одним из ярких событий в истории России, во время Великой Отечественной войны. По перегоночной трассе в СССР из Соединённых Штатов Америки было доставлено более 8 000 боевых самолетов, а также техника, материалы и продовольствие.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА БЫЛА ВОЗДУШНАЯ ТРАССА?

Накануне Великой Отечественной войны советская военная авиация развивалась. К концу 1928 года более 80% самолетного парка ВВС составляли самолеты-разведчики. К июню 1941 года в составе Военно-воздушных сил находилось 10 045 самолетов разного назначения.


Авиаконструкторы разработали образцы боевых самолетов, которые способны были противостоять противнику, но с началом войны авиапромышленность СССР только приступила к их производству, поэтому новых самолетов было очень мало. К тому же в первые дни войны противник уничтожил значительную часть наших самолетов и разгромил советские аэродромы. В результате ударов в первый день войны было потеряно около 1200 самолётов, 800 из них было уничтожено на аэродромах.

Заводы оборонной промышленности западного региона, пришлось эвакуировать на восток, а для их восстановления нужно было время, поэтому в начале войны Советский Союз нуждался в самолетах, вооружении, продовольствии и других стратегических материалах.

ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРАССЫ «АЛЯСКА-СИБИРЬ»

История Красноярской воздушной трассы начинается осенью 1941 года. Заключенное осенью 1941 года соглашение, по которому США и Великобритания обязались поставлять в СССР вооружение и другие материалы имело большое значение для Советского Союза. Первоначально поставки по программе ленд-лиза начались не с Советского Союза, а с Великобритании, потому что в Великобритании была морская война с фашистской Германией. Тогда Великобритании потребовались военные корабли, потому что была нехватка военно-морского флота.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Союзники понимали, что война уже распространилась на Европу, поэтому необходима была помощь. Тогда программа ленд-лиза была распространена уже и на Советский союз. Первые поставки пошли из Великобритании, но, в то время, путь был один – морской. Наш северный порт был Мурманск и Архангельск, а это была зона боевых действий, там активно действовали фашистские корабли, подводные лодки и авиация, поэтому потери караванов и морских судов, которые шли из Великобритании с ленд-лизовскими грузами, были бы большие. Необходим был какие-то другой путь поставки техники по относительно мирной территории.


«Если бы было возможно осуществить поставки самолетов из Соединенных Штатов в Советский Союз через Аляску и Сибирь, было бы сэкономлено большое количество времени...», – написал президент США Рузвельт Сталину.

11 июня 1942 г. Советский Союз и Соединенные Штаты подписали соглашение о взаимных поставках по ленд-лизу. Одним из наиболее безопасных путей доставки в Советский Союз американских самолётов стала Красноярская воздушная трасса.


СТРОИТЕЛЬСТВО

В мирное время в Советском Союзе было пять международных воздушных линий: в Германию, Швецию, Болгарию, Монголию и Китай, а с началом войны остались только Монголия и Китай.

В июле 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве воздушной линии, которая могла бы соединить Советский Союз и Соединённые Штаты Америки. 1 октября 1941 года в Москве был подписан Первый Московский Протокол о снабжении СССР. «Конференция представителей трех держав – СССР, Великобритании и США собравшаяся в Москве 29 сентября 1941 года и заседавшая по 1 октября ... пришла к единодушному решению о снабжении Советского Союза Великобританией и Соединенными Штатами Америки. в период начиная с октября 1941 года до конца июня 1942 года». Документ на рис 1.

Рис 1. Фото: Архив внешней политики РФ

Рис 2. Фото: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина

9 октября 1941 года ГКО своим постановлением № 739с поручил создание этой трассы Главному управлению Гражданского воздушного флота, вручив его начальнику генерал-майору авиации В.С. Молокову мандат своего уполномоченного.

«Обязать Главное управление гражданского воздушного флота к 30 декабря 1941 года подготовить и открыть воздушную линию Красноярск-Уэллен». Документ см. рис 2.

Государственный Комитет Обороны обязал в быстром режиме найти рабочих и обеспечить их всеми необходимыми материалами для строительства воздушной трассы. На строительство и реконструкцию аэродромов трассы были направлены квалифицированные специалисты из «Аэропроекта», головной проектной организации воздушного транспорта в области развития наземной инфраструктуры гражданской авиации на всей территории Российской Федерации. Участки тундры, лесотундры и тайги становились посадочными площадками, а затем на этих местах отстраивали аэродромы. Работы велись круглосуточно: делали реконструкцию аэродромов, строили новые, а также создавали запасные и промежуточные. На строительстве каждого аэродрома работало несколько сотен человек: вольнонаемные работники из гражданского населения, местные жители, заключенные. Техника для строительства аэродромов доставлялись из Соединённых Штатов Америки морским путем. Менее чем за год авиалиния, протяженностью около пяти тысяч километров, была построена и оснащена связью, радионавигационным оборудованием, метеостанциями, полетными картами местности, которые прилегали к воздушной магистрали. Строительство секретной трассы продолжалось до ее закрытия.


В ЧЕМ ЗНАЧИМОСТЬ ВОЗДУШНОЙ ТРАССЫ ДЛЯ КРАСНОЯРСКА?


На время Великой Отечественной войны в Красноярске был самый развитый и хорошо оснащенный аэродром, потому что он одновременно эксплуатировался и гражданской, и военной авиацией, с точки зрения инфраструктуры. Красноярск был очень удобным местом, все грузы можно было перевозить по реке Енисей, есть Транссибирская железнодорожная магистраль, по которой также можно было перевозить грузы на запад и на восток. И соответственно воздушный путь. На тот момент существовала воздушная трасса, но она была грузовая, почтовая, а не пассажирская. Это была воздушная линия в гражданском-воздушном флоте «Москва- Владивосток». Красноярск стал важнейшим и конечным пунктом, в котором уже был построен аэродром и две взлетно-посадочные полосы с бетонным покрытием. Там мог сесть любой тип техники.

ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЛЕКТИВА

В августе 1942 года в Иваново началось формирование Управления и частей Красноярской воздушной трассы. Было создано пять перегоночных авиаполков: Уэлькаль, Сеймчан, Якутск и Киренск, а базировались они в Фэрбенксе. Предполагалось, что на трассе будут работать до 3 000 человек. Постановлением ГКО от 3 августа 1942 г. начальником Красноярской воздушной трассы назначили Героя Советского Союза полковника Илью Павловича Мазурука. «Назначить: Начальником Управления Красноярской воздушной трассы — полковника Мазурук И. П. Заместителем начальника Красноярской воздушной трассы — подполковника Фокина В. В. Командиром 1 -и авиационной бригады по перегонке самолетов — подполковника Романова Н. К. Формирование Управления Красноярской воздушной трассы и управления 1-й авиационной бригады закончить к 15 августа 1942 года». Якутск был самым крупным культурным и административным центром северо- востока страны, он же и стал административным центром перегоночной трассы. К тому же Якутск расположен примерно посередине трассы. Там находился самый мощный на северо-востоке страны радиоцентр. В Якутске разместили штаб Красноярской воздушной трассы, а после реорганизации в июне 1943 года — штабы 1-й перегоночной авиадивизии, Управления воздушной трассы Красноярск — Уэлькаль, базировались 4-й перегоночный, а также сформированный несколько позже 8-й транспортный авиаполки.

Катастрофы во время существования трассы

Красноярская воздушная трасса ― это не только про героев и технику, но и про катастрофы, которые нередко случались во время перегонки и к сожалению, заканчивались трагично. Ниже вы можете посмотреть таймлинию, которая посвящена катастрофам. 

Герои трассы Алсиб

Красноярская воздушная трасса ― это не только тысячи единиц техники, но тысячи судеб. Книга памяти Красноярской воздушной трассы содержит имена всех героев, причастных к строительству и деятельности трассы. Хотелось бы отметить людей, которым было поручено обеспечить строительство воздушной трассы всеми необходимыми материалами и рабочей силой ― это Василий Сергеевич Молоков и Илья Павлович Мазурук.

Катастрофы во время существования трассы

Красноярская воздушная трасса – это не только про героев и технику, но и про катастрофы, которые нередко случались. Ниже вы можете посмотреть таймлинию посвященную катастрофам.

Значимость трассы в наши дни

Память о секретной воздушной трассе «Аляска-Сибирь» увековечена в мемориалах во многих его перевалочных пунктах, в том числе в Красноярске. Ежегодно 9 мая администрация города Красноярск совместно с отделением Русского географического общества и патриотическими организациями проводит в Красноярске: выставки, недели памяти, конференции для того, чтобы почтить память героев. Эти знания важно передавать следующим поколениям через создание соответствующих объектов культуры.

В Красноярске установят памятник героям авиатрассы у автовокзала. Его эскиз создал красноярский скульптор Андрей Кияницын. Монумент предполагается установить на улице Аэровокзальной 16, именно там приземлялись самолеты, которые СССР получал из США.

Российское географическое общество также считает, что памятников в итогое будет несколько. Есть предположение, что на острове Молокова планируют создать парк-музей освоения Севера. 

Над проектом работали:

Анастасия Самойлова, Елизавета Евтушенко, Надежда Левашова

Руководитель: Устюжанина Дарья Александровна

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 2022Г