Любовь Наумовна Шапиро (1913 – 2019)

Фото: “В центре Транссиба. 110 лет Красноярской железной дороге”

Любовь Шапиро родилась 14 марта 1913 года в Красноярске. Она окончила химический факультет лесотехнического института с красным дипломом
и вышла на работу в красноярское паровозное депо.

С 1940 по 1959 года Шапиро
была первым начальником химико-технической лаборатории, действовавшей в подчинении паровозной службы управления Красноярской дороги. Она обеспечивала методическое руководство в лабораториях
на станциях Боготол, Красноярск, Иланская, Ужур и Абакан. После оккупации немцами Белоруссии, где в то время располагалось единственное предприятие,
по производству химикатов
для котлов паровозов, обрабатывать тяговый подвижной состав стало нечем. Паровозы выходили
из строя из-за скоплений накипи
и буквально взрывались. 

Шапиро нашла уникальное техническое решение. Она создала порошок из каустика, кальцинированной соды, фосфата тринатрия и адсорбента, который добавлялся в котёл, чтобы
не допускать образования накипи.

Она консультировала паровозные бригады, как правильно применять режимы обработки, чтобы обеспечить работоспособность котлов и экономию топлива.
Под её редакцией издавались плакаты и памятки-рекомендации на эту тему. 

Вещество, которое производилось по формуле Шапиро, применялось до начала 1960-х годов, вплоть до перехода на электротягу.

Георгий Васильевич Антипин (1911 – 1993)

Георгий Антипин родился 20 апреля 1911 года в городе Елец Липецкого уезда Тамбовской губернии. После школы пошёл работать на железную дорогу и через четыре года стал машинистом паровоза.

Он был призван в ряды Рабочей Крестьянской Красной Армии в 1942 году. Во время войны не бросил работу на железной дороге и участвовал в создании первого бронепоезда в Красноярске. Занимался созданием бригад для бронепоезда и работал на заводе по производству этих локомотивов. После окончания войны продолжал работать в должности машиниста. 

Антипин стал первым, кто удостоился права работать на первом, привезенном в Красноярске электропоезде.

Фото: “В центре Транссиба. 110 лет Красноярской железной дороге”

Николай Александрович Лунин (1915 – 1968)

Фото: “В центре Транссиба. 110 лет Красноярской железной дороге”

Николай Лунин родился 9 мая 1915 года в Ряжске.
В 1934 году окончил курсы машинистов на станции Тайга Томской железной дороги. С 1935 года стал самостоятельно водить поезда.

Новаторство Лунина заключалось в том, что он предложил локомотивным бригадам самостоятельно заниматься мелким ремонтом, так как большинство поездов долго находились в депо, несмотря на то, что поломки были незначительные. 

Большинство паровозников поддержали Николая Лунина. Так, на Красноярской железной дороге были организованы ремонтные работы по методу Лунина.  Их инициаторами стали машинисты-кривоносовцы Котов и Степанов (депо Красноярск), машинисты-орденосцы Лещенко и Корольков (депо Боготол), старшие машинисты Черкаев и Шайхулин (депо Иланская), Дмитриев (депо Ужур). В 1940 году на Красноярской железной дороге лунинцы смогли сэкономить 200 тысяч рублей.